Detox: conheça alimentos que ajudam a eliminar toxinas
Você já deve ter ouvido falar em alguma dieta ou substância apresentadas como milagrosa para desintoxicar o organismo. Também é possível que tenha ouvido falar em alguma especiaria mágica com propriedades detox.
A verdade é que não há nada comprovado nesse sentido. A única certeza, até o momento, é que temos um órgão capaz de lidar com as toxinas do organismo: o fígado.
Foi pensando em alimentos bons para o fígado e seu funcionamento que desenvolvemos este artigo. Precisa de ajuda real com detox? Siga a leitura.
Vegetais crucíferos
Os crucíferos, como brócolis e couve-flor, são “experts” em propriedades inflamatórias, antioxidantes e também no combate ao câncer.
A cafeína ingerida por uma pessoa que consome bastante vegetais crucíferos, por exemplo, é metabolizada pelo fígado com mais facilidade e, depois, eliminada.
Além da ação antioxidante, os crucíferos são ricos em vitaminas, fibras e minerais. Por tudo isso, são considerados fundamentais para quem deseja manter uma alimentação saudável, com nutrientes que melhoram o funcionamento do organismo.
Na superfície, esses vegetais têm um desenho que lembra uma cruz. Entre os principais crucíferos, destacam-se:
- Brócolis;
- Couve-flor;
- Rúcula;
- Nabo;
- Agrião.
Outros vegetais, que não possuem o formato, também fazem parte dos crucíferos, como repolho, couve e couve de Bruxelas.
Os crucíferos também possuem uma substância chamada sulforafano. Entre outras atribuições, essa substância estimula enzimas do organismo que impedem a ação de agentes cancerígenos.
Gengibre
O gengibre tem a fama de aumentar a taxa metabólica. Essa raiz também tem muita capacidade para melhorar a saúde de pessoas com doenças no fígado, principalmente quando o problema está ligado à obesidade.
O alimento tem uma longa história de uso medicinal com suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Por isso, é outra importante referência quando o assunto é detox.
Além disso, é um alimento com baixo teor calórico: 80 kcal, em 100 gramas. E você consegue encontrá-lo de diversas formas:
- fresco;
- em conserva;
- cristalizado;
- seco;
- em pó.
O gengibre também vem mostrando eficácia em tratamentos alternativos de câncer. O motivo: a grande quantidade de gingerol, uma substância com propriedade antioxidante.
A ingestão de uma colher de chá de extrato de gengibre por dia pode trazer resultados bem significativos, como auxiliar quadros inflamatórios, melhorar a função hepática e até diminuir a taxa de gordura no fígado.
Aveia
Quando se fala em socorro ao fígado, quase sempre, o foco deve ser a prevenção do acúmulo de gordura no órgão. Ponto para os consumidores inveterados de aveia e grãos integrais, alimentos que ajudam bastante nessa missão.
A aveia tem ação bem semelhante a determinados medicamentos, sendo capaz, por exemplo, de reduzir o colesterol e o açúcar no sangue.
O consumo de aveia também melhora o sistema imunológico, é anticâncer, anti-aterosclerose e, sim, pode ser considerado um detox, pois incluir aveia na dieta melhora a função hepática.
No controle do peso, a fibra solúvel da aveia tem uma ação no estômago que retarda o esvaziamento gástrico. Resultado: a pessoa se sente cheia (saciada) por mais tempo.
Os antioxidantes e fibras da aveia também ajudam a reduzir a pressão arterial. Um dos antioxidantes do alimento, por exemplo, eleva a produção do óxido nítrico, molécula que consegue dilatar os vasos sanguíneos.
Chlorella
O nome é diferente: chlorella. Trata-se de uma alga rica em nutrientes que está chamando cada vez mais atenção. O motivo: os benefícios que pode oferecer à saúde humana. Embora tenha esse nome estranho, esse alimento é capaz, inclusive, de auxiliar na função detox.
Como suplemento, essa alga provou que pode melhorar os níveis de colesterol e livrar o corpo de toxinas.
A chlorella é uma alga de água doce verde, com pelo menos 30 espécies e nutrientes essenciais, como aminoácidos, ácidos graxos, vitaminas e minerais. Também são uma ótima fonte de fibra.
Pode ajudar o organismo a se desintoxicar, removendo metais pesados e compostos nocivos para os humanos.
Em pequenas quantidades, ferro e cobre, por exemplo, são bem-vindos para o organismo. Mas em quantidades maiores, se transformam em inimigos tóxicos, tal qual cádmio e chumbo.
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Um comentário
Lory
Março 4, 2022 at 10:26 pm
Artigo muito interessante!